foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

      Танец - это эхо музыки, мелодичный и ритмичный звук, который стано­вится мелодичным и ритмичным движением человеческого тела, раскрывает характеры людей, их чувства и мысли о мире. Танец особенно национален, он выражает характер народа . Танец - самое восхитительное из наслаждений.

       В 1943 году, сразу после освобождения города Шахты от фашистс­ких захватчиков, семья Барановых: Пётр Никитович, Мария Михайлов­на с дочерью и маленьким сыном переехали из станицы Константиновской в наш город. Маленькая городская квартира наполнилась добро­той, любовью и музыкой. Много радости в этой семье добавило появ­ление 7 мая 1947 года младшей дочери Барановых - Надюшки. Родите­ли уделяли огромное внимание эстетическому воспитанию своих де­тей. Дочь Валентина училась игре на фортепиано. А всегда непоседли­вая, общительная, весёлая Надя уже с пяти лет вместе с братом Нико­лаем начала заниматься в городском Дворце пионеров хореографией. Александру Фёдоровну Винник можно назвать первым педагогом, с чьей лёгкой руки маленькая голубоглазая девчушка с больным сер­дечком стала повторять все танцевальные па за своим братом. Никто тогда не мог предполагать, каким длинным окажется танцевальный путь Наденьки Барановой, в будущем заслуженного работника культуры Рос­сийской Федерации.  Может быть, только Борис Александрович Косовой - руководитель детского танцевального коллектива - в те далёкие годы сумел разглядеть искорку таланта у десятилетней танцовщицы. Русская народная хореографическая композиция "Калинка" в исполне­нии Надипринесла ей первую победу в областном конкурсе. Наверное, именно поэтому, как самая дорогая реликвия, хранятся в семье Надеж­ды Петровны красные сапожки на каблучках, сшитые золотыми руками её отца к этому конкурсу. 
       Первая запись в трудовой книжке у Нади Барановой появилась в I960 году. Будучи школьницей, она, как равноправный член коллектива, уже колесила по городам и хуторам Ростовской области с шахтёрским молодёжным ансамблем. Её зарплата в 60 рублей была весомым под­спорьем в семейном бюджете. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, выбор пал на Ростовское культпросветучилище, на хоре­ографическое отделение.
       Студенческая жизнь подарила Надежде много счастливых мгнове­ний. Летом 1964 года Министерство культуры РСФСР рекомендовало коллективу Ростовского культпросветучилища принять участие в кон­курсе художественной самодеятельности в Кремле. Достичь таких твор­ческих высот студентам помогала Ирина Алексеевна Тимме - препода­ватель - хореограф, руководитель студенческого хореографического ан­самбля. И вновь выступление в Москве. В сентябре этого же года кол­лектив художественной самодеятельности училища сопровождал делегацию Ростовской области на ВДНХ. В этой поездке Надя познакоми­лась с молодым поэтом, инструктором Семикаракорского районного ко­митета комсомола Анатолием Тихоновым. Умный, рассудительный, оба­ятельный молодой человек покорил сердце 18-летней девушки. С тех пор они никогда не расставались. После окончания учёбы, по распре­делению мужа вместе отправились работать в Семикаракорский рай­он. Судьба распорядилась так, что в 1966 году молодая семья верну­лась в Шахты. В этом же году в августе у Тихоновых родился первенец -сын Володя. Это не помешало Надежде уже 11 сентября возглавить хо­реографический самодеятельный коллектив клуба имени Артёма шах­ты "Пролетарская диктатура". Руководство клуба и шахты доверяли и надеялись на молодого специалиста. Надежда сумела из обычных де­вушек и парней создать стабильный, почти профессиональный танце­вальный коллектив, который в 1967 году получил звание лауреата Об­ластного конкурса художественной самодеятельности.
       Танцевальный круговорот все больше и больше поглащал Надежду. Бесконечные репетиции, выступления, поездки, поиск новых хореографических идей, пошив костюмов и снова репети­ции, репетиции. Такая работа под силу только человеку сильному, целе­устремлённому, творческому. Благо, рядом всегда была любимая се­мья. В 1974 году родился второй сын - Петя. Близкие и родные люди всегда поддерживали Надежду и помогали ей. Большая часть забот по воспитанию маленьких сыновей Тихоновых легла на плечи бабушки и дедушки - родителей Надежды. Много помогала старшая сестра Вален­тина.
Основу танцевальных коллективов всегда составляла рабочая мо­лодёжь, учащиеся ПТУ, студенты вузов, но Надежда понимала, что сме­ну нужно растить самостоятельно. Мысля масштабно, она стала сотруд­ничать со школами и профтехучилищами города. Пропагандировала Надежда танцевальное творчество в рабочих коллективах.
Так, в 1970 году Надежда Петровна Тихонова "заразила" молодёжь обувной фабрики своей увлечённостью к танцу. Первые занятия с фаб­ричной молодёжью она согласна была проводить в "красном" уголке. Параллельно в целях повышения культурного уровня жителей Октябрь­ского (сельского) района в Доме культуры железнодорожников посёл­ка Каменоломни она создала несколько танцевальных групп, с мыслью в дальнейшем организовать единый самодеятельный ансамбль танца. А пока работа, работа и новые победы. В 1974 году на Областном смотре художественной самодеятельно­сти в Ростове-на-Дону танцевальный коллектив под её руководством завоевал первое место. Профессионализм хореографа и талант орга­низатора помогли Надежде Тихоновой из отдельных танцевальных групп создать единый коллектив - ансамбль народного танца. На очередном собрании коллектива ребята решили дать своему ансамблю название "Юность".
        В 1975 году заканчивается строительство Дворца культуры для тружеников шахтинского обувного объединения. С этого времени особен­но активизируется деятельность ансамбля народного танца. Появляет­ся постоянно обновляющийся репертуар, определилось жанровое на­правление ансамбля, в программе ведущее место начинают занимать народные танцы, ко всем хореографическим композициям изготовле­ны прекрасные костюмы. Коллектив начинает много гастролировать.
-В 1980 г. ансамбль народного танца "Юность" принимает участие в культурной программе 13-х Олимпийских игр в Москве,
-в 1983 г. представляет Ростовскую область на отчётном концерте на конференции облпрофсоюза,
-в 1985 г. по путёвке ЦК ВЛКСМ в составе агитпоезда путешествует с концертам по городам Золотого Кольца,
-в 1990 г. и в 1999 гг. в рамках партнёрских связей с городом Гель-зенкирхен танцевальный коллектив "Юность" побывал с концертами в Германии,
-в 1997 г. танцевальный коллектив под руководством Надежды Ти­хоновой участвовал в чествовании 850-летия Москвы.
Хотя специального отбора в ансамбль никогда не было, и Надежда Петровна всегда строит обучающий процесс от простого к сложному, в основе любой хореографической школы лежит классический танец, ра­бота у "станка". Координация движений, пластика, выразительность идут в ногу с трудолюбием, старанием и дисциплиной.
Тесное сотрудничество с Шахтинским музыкальным училищем по­могает Надежде Петровне отбирать талантливую молодёжь для прохож­дения практики в своём коллективе.
        А с 1995 г. Надежда Петровна Тихонова начинает преподавать в Шахтинском музыкальном училище. Первый выпуск хореографического от­деления особенно ей дорог. Двадцать девушек и юношей выбрали этот трудный и счастливый путь - танцевальный марафон длиною в жизнь. А она лишь помогла им и научила всему, что знает и умеет сама.
      В конце 90-х в копилке лучшего хореографа города уже есть при­знание, награды, любовь зрителей. Выросли определились сыновья. Владимир служит в Краснознамённом ансамбле Северо-Кавказского во­енного округа (г. Ростов). За участие в военной концертной бригаде в первую и вторую Чеченские кампании Владимир Тихонов награждён медалью "За воинскую доблесть", ему присвоено звание "заслуженный артист Северной Осетии - Алания". Пётр танцевал в Государственном академическом ансамбле песни и пляски Донских казаков. Сейчас жи­вёт и работает в Америке, в Нью-Йорке.
Но ещё одна мечта долго не давала Надежде Петровне покоя - со­здание муниципального ансамбля песни и пляски. Первым поддержал Надежду Петровну Сергей Анатольевич Понамаренко. По распоряже­нию мэра города, 1 июня 1998 года на базе хореографического коллек­тива "Юность" был создан муниципальный ансамбль "Надежда", и воз­главила этот коллектив Надежда Петровна Тихонова.
      Сегодня это высокопрофессиональный, стабильный и очень востребованный коллектив. Слияние народной музыки, песни и танца даёт возможность раскрыть эмоциональное состояние человека через голос и характер движений. Создать хореографический образ из музыкально-ритмических движений возможно только при полном единении звука, ритма и, главное, души.      
Восемь с половиной лет Ольга Петровна Костина возглавляет хоровую группу ансамбля. С первых дней для участников хора существует строгий отбор. Руководитель оркестровой группы В.П. Александров, концертмейстеры коллектива - Г. Глушаков и Г. Горшков в течение дол­гих лет считают работу в этом коллективе трудной, но очень интерес­ной и творческой. Подросла талантливая смена. Владимир и Ирина Ти­хоновы являются авторами большинства хореографических постановок ансамбля. Всё это близкие и дорогие для Надежды Петровны люди: не просто коллеги, а единомышленники, готовые беззаветно служить ис­кусству, держать марку своего ансамбля. Ведь "Надежда"- визитная кар­точка нашего города, города идоёрской славы, казачьей песни, воль­ной и широкой донской души.
        В дни юбилея Надежда Петровна Тихонова не просто вспоминает вехи своего жизненного пути, но особенно благодарит тех, кто всегда поддерживал её творчество. Это В.В. Катальников -депутат Государ­ственной думы, Л.А. Шаулов - депутат областного Законодательного со­брания, И.А. Жукова - председатель Комитета по социальной и мо­лодежной политике, защите прав граждан городской Думы, руково­дитель фракции "Единая Россия". Более 3-х лет тесная дружба связывает "Надежду" с фирмой "Макси" и лично с Генеральным директором Николаем Георгиевичем Смоляковым. Его спонсорские вклады реально помогают развитию этого уни­кального ансамбля. В России любой талант всегда нуждается в поддер­жке. Меценатство - бескорыстная помощь, понимание важности сохра­нения национального наследия, духовности - основное кредо этого со­стоявшегося предпринимателя и талантливого руководителя. В день 60-летия хочется пожелать Надежде Петровне Тихоновой побольше та­ких друзей.
 
...и полетит тогда русская песня высоко, высоко над терриконами и тополями Донского края, подхватит её и закружит танцевальный хоро­вод, запоёт, заплачет русская душа, восхищаясь мастерством Надеж­ды, которая, вопреки всему, сумела, смогла подарить нам "Надежду". Надежду на светлое, счастливое будущее !